logo

当前位置 > 首页 > 最新动态 > 详情

微信公众平台的传播优势

发布于2017年10月24日

     微信以其简单的使用技术和强大的功能为自身赢得众多的粉丝,微信公众平台作为微信的扩展功能模块,在信息传播中具有及时性、互动性、受众多、传播高效的特点。校园文化是一所学校的灵魂,展示学校的形象气质。如何利用现代化的传播手段,使校园文化在传播过程中发挥良好作用,是我们需要解决的一个新课题。
 

640.webp (1).jpg

 

640.webp.jpg


     微信是腾讯公司发布的一款信息交流软件。微信公众平台是腾讯公司在微信的基础上推出的新增功能模块。个人、政府、企业等通过该平台可以打造一个微信公众账号,能够群发文字、图片、语音等内容。目前微信公众账号分为两大类:服务账号和订阅账号。前者旨在为用户提供各种服务,订阅账号的作用是为用户提供信息和资讯,微信公众平台作为校园文化传播的新渠道,主要有四个方面的优势。
 

01  受众群基数大。


     微信用户可以通过手机通讯录、QQ好友、摇一摇、查找微信账号、扫二维码等7种方式添加好友,使其拥有广泛的交友圈,这意味有众多的信息传播者和传播对象。


02  真正做到信息传播的即时和互动。


     信息发布者可以通过微信公众平台在最短的时间内将信息传递给受众。关注者无论身处何地都能接收到微信公众平台推送的校园信息,突破电视广播等传统媒体的场地、时段限制。
 

03  提升学生受众的主体地位。


     基于微信的校园文化传播,单向的信息发布转变为即时的信息互动。任何人都可以同时担任传播者与接受者双重角色,学生不仅可以通过微信公众平台来获得学校发布的信息,同时还可以作为信息的传递者。对于接收到的某个精彩内容,点击“分享到微信朋友圈”,就可以将信息在传递给其他人,形成信息的二级乃至多级传播。


04  身份验证,达到精准传播。


     微信公众平台需要用户主动查找公众账号然后设置关注,并勾选“接受消息”,才会收到公众账号推送的信息。消息传播从受众被动接受的“强推式”变为主动关注的“拉取式”。因此,微信传播是一种经过受众同意的“许可传播”,心理上一般不会引起受众的抵触感。